//
企业要闻 您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 企业要闻 >> 正文
中建五局四川北一线项目抢修灌渠保障当地十万余亩农田灌溉
作者:文平 陈强 文章来源:三公司 点击数: 更新时间:2019-4-2 8:53:23

 

中建五局四川北一线项目抢修灌渠保障当地十万余亩农田灌溉

 

 

“三岔片区春耕时期降水量普遍偏低,几个乡镇的耕地主要靠三岔湖水库引水灌溉。新修的灌渠又深又宽,这下不用担心了!”高新东区玉成乡斑竹湾村村民李大爷,看着北一线道路及综合管廊项目工地上数十个工人抢修龙泉山灌区玉成分干渠,兴奋地告诉记者。

“没想到施工方中建五局的动作这么快,春节前还未见到灌渠的影子,不到一个月时间,600多米长的灌渠就修好了。”李大爷指着距离灌渠不到百米的一大片土地,那是他家投入十万余元种植的大棚蔬菜。春季蔬菜生长旺盛,需要大量灌溉用水。原先在北一线项目红线征地范围内的灌渠已经拆除,眼看气温一天天回升,老李心中有些着急。

据悉,该处灌渠原为上世纪70年代建成,以保障三岔镇到简阳市区沿途农业灌溉及二十余万名群众生产生活用水,经过多年使用,部分渠道已出现明显的老化破损。由于与北一线项目地下管廊工程交叉,涉及渠道必须在今年春灌前全部拆除,完成改建。

事关重大民生,中建五局作为施工方,将抢修灌渠工作视为了重中之重:调集施工资源,昼夜加班加点,分段施工,自今年1月起,历时2个月,顺利完成了600余米灌渠改建工程。期间,中建五局出动了2支施工队伍,200名作业人员,5台挖掘机,共运输土方5000方。灌渠清淤工作也同步推进,往日淤泥堆积、杂草丛生的旧貌不复存在。

截至发稿日前,龙泉山灌区三岔水库已正式开闸放水。源源不断的三岔湖水涌入新的灌渠,输送往沿途十万余亩农田,为春耕生产打下了坚实基础。文平 陈强

 扫一扫微信公众号