治水奇兵擒猪龙——三公司天津分公司淄博市政项目的园林角
 

 

作者:李春辉 董… 点击数: 更新时间:2017-6-7 16:37:52

 

治水奇兵擒猪龙

 

——三公司天津分公司淄博市政项目的园林角

 



项目西五路效果图

 



园林绿化

 

 

 

古有大禹治水,今有中建湘军。

三公司天津分公司淄博市政项目团队,就是当代的治水奇兵,正在进行着淄博猪龙河水环境综合整治。他们与即将来到的雨季进行着赛跑,而通水的节点就在眼前——“6·15”。

猪龙河古称沣水,由于受沣水泉群的补给,历来长流不断。自20世纪60年代起变成了排污河道,日接纳张店城区及沿河厂矿排水数十万吨,属严重污染河道。治好猪龙河水系,是造福当代惠及子孙的一项民心工程。

全局专业最多的市政项目

这里每天都在演绎着传奇故事,淄博市高新区猪龙河水环境综合整治,是淄博市政项目的一部分。淄博市政项目是一个集园林绿化、水环境综合整治、城市管廊建设、污水管线施工的综合性基础设施类项目,是公司第一个成规模的园林项目、山东最大的城市管廊项目,对公司基础设施类项目的开拓,具有示范意义。

水环境综合整治内容包括全长4.8公里的猪龙河综合治理,延线景观绿化,新建10座桥涵,6座水闸,景观湖一座,湿地公园一座,站房配套水利设施。在建设工地上,负责项目水环境治理及园林绿化施工的副经理王华栋,带领着近千人的治水大军日夜奋战在这里。

自项目建设于2016年8月开工以来,公司和分公司领导多次深入现场指挥作战,分公司副总经理兼齐鲁区域负责人刘加强更是时时牵挂着项目现场。

全局北方最长的治水项目

猪龙河河道治理,包含控导工程、护岸工程、护滩工程等。控导工程的作用是约束主流摆动范围、护滩保堤、引流主流沿设计治导线下泄,有利于引水和保护滩地;护岸工程的作用是防止主流直接顶冲高岸或提防,防止高岸坍塌,保护高岸提防免遭溃决、防止主流改道;护滩工程是防止塌滩而在滩岸线上做的工程。项目第一任项目经理孙义兵和管理团队,为了把工程做得更好,还特意邀请了南明河金牌经理王飞云来传经送宝。

众所周知,市政项目遇到的第一个瓶颈必然是拆迁。猪龙河沿岸有五个村庄需要搬迁,由于历史原因积累的拆迁难题都积累到了最后时刻。项目行政经理带领协调人员,走农户拜“码头”,为对方所想,谋求共赢。如此一来,拆迁户走得开心,工程队进得顺利。工期目标的实现,就有了基础。

施工过程中,项目管理团队首先把环境保护放在首位,沿河两岸三台洒水车昼夜工作,一台雾炮机随时待命,施工现场裸露地面覆盖百分之百。这些负责任的举措,得到了市委书记王浩同志的高度评价。

全局北方最大的园林项目

此前,公司在园林绿化领域涉猎不多,此次在淄博开展大面积施工,对项目团队是个严峻考验。还是这支治水奇兵,通过外引内培的方式锻造园林专家团队,运用工程技术和艺术手段,通过改造地形筑山、叠石、理水,种植树木花草、营造建筑和布置园路等途径,创作包含庭院、宅园、小游园、花园、公园、植物园等游憩境域。经过几个月的精心施工,猪龙河两岸风光得到了根本改变,小桥流水颇有苏杭风韵。

园林绿化不难,难的事在盐碱地上搞绿化;植树造林不难,难得是在夏日炎炎下植树。项目团队针对这两个难题,一是通过改造土质,使土壤适合苗木生长;二是通过调整工序把植树时间提前到五月之前,实在无法提前的,则通过遮阳和剪枝等技术措施确保成活。截至目前,已栽种的6921棵树木成活率达到92%以上。(李春辉 董康康)

信息录入:胡绍进    责任编辑:05000154 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: